Utensili da cucina: elenco e guida alla scelta
Se ami dilettarti ai fornelli, insieme al set di pentole, alle stoviglie e alle posate non possono mancare i principali utensili da cucina. La lista sarebbe in realtà infinita, ma non c’è bisogno di acquistare attrezzi molto specifici come ad esempio lo sgusciagamberi o il separatore di uova. Trova un equilibrio tra ciò che usi tutti i giorni e quello che ti serve di tanto in tanto. Per aiutarti a decidere, prendi spunto dal nostro elenco di utensili da cucina essenziali e dei consigli su come sceglierli.
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Se ami dilettarti ai fornelli, insieme al set di pentole, alle stoviglie e alle posate non possono mancare i principali utensili da cucina. La lista sarebbe in realtà infinita, ma non c’è bisogno di acquistare attrezzi molto specifici come ad esempio lo sgusciagamberi o il separatore di uova. Trova un equilibrio tra ciò che usi tutti i giorni e quello che ti serve di tanto in tanto. Per aiutarti a decidere, prendi spunto dal nostro elenco di utensili da cucina essenziali e dei consigli su come sceglierli.
Elenco degli utensili da cucina indispensabili
- Set di coltelli: impossibile negarlo, un buon set di coltelli in acciaio o ceramica è il migliore amico di ogni chef. Seleziona un mix di formati, dal coltello seghettato per il pane a quello liscio e più grande per la carne.
- Mattarello: fondamentale se ami preparare la pasta fresca e i dolci, il mattarello può risultare utile per altre attività di preparazione del cibo.
- Frusta: anche se hai un robot, tieni a portata di mano una frusta in metallo di medie dimensioni per mescolare gli ingredienti secchi prima della cottura, sbattere le uova per una frittata o emulsionare una salsa.
- Spatola: per raschiare una ciotola o per applicare la glassa sulla torta, tra i tuoi utensili da cucina fai spazio per una comoda spatola in silicone.
- Cucchiai grandi e mestoli: per mescolare il sugo e fare altre preparazioni, componi un pratico set di cucchiai in legno, acciaio o plastica di varie forme e misure.
- Tagliere: acquista un buon tagliere per affettare e sminuzzare i cibi. Il legno è un materiale tradizionale, ma anche la plastica è ottima per tagliare pesce, carne e verdure, e la puoi lavare in lavastoviglie.
- Guanti da forno e presine: proteggi le mani dal calore e previeni le scottature grazie agli appositi guanti o presine. Questi tipi di utensili da cucina sono essenziali per maneggiare i cibi caldi dentro e fuori dal forno.
- Grattugia: utile per grattugiare il parmigiano sulla pasta, ma anche per tagliare finemente le verdure e la frutta.
- Forbici da cucina: aggiungile ai tuoi accessori base, perché dovrai usarle quotidianamente per aprire le confezioni, tagliare il basilico o altre verdure.
- Sottopentola: fondamentale per proteggere le superfici della tua cucina dalle pentole bollenti. I sottopentola più belli sono disponibili sia in silicone resistente al calore che in metallo, ma anche in sughero per un effetto rustico.
- Bilancia: importante soprattutto per fare dolci e lievitati. Quella analogica ha un fascino retrò imbattibile, mentre quella digitale è più pratica e compatta.
- Pelaverdure: per carote e patate, ma anche da utilizzare per la frutta, senza sprecare neanche un pezzetto di polpa!
- Scolapasta: accessorio indispensabile nelle case degli italiani, ti permette di scolare velocemente pasta, gnocchi e riso.
Ecco un pratico elenco da salvare oppure da stampare, per avere la shopping list a portata di mano!
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Come scegliere gli utensili da cucina: i materiali
Gli utensili da cucina sono disponibili in molti formati e finiture diverse. Prima dell’acquisto, prenditi un po’ di tempo per esplorare i vantaggi di ogni tipo di materiale: ecco una panoramica completa.
Metallo e acciaio
Gli utensili da cucina in metallo e acciaio sono molto robusti e possono resistere alle alte temperature; in più, sono facili da pulire e lavabili in lavastoviglie. Per evitare di scottarti, opta per modelli con il manico in un materiale che non conduca il calore, oppure maneggiali con il guanto. Importante: non utilizzare un cucchiaio in acciaio per raschiare le padelle antiaderenti perché potresti danneggiarle.
Silicone e plastica
Per mescolare o raschiare, gli utensili da cucina in plastica e silicone sono un must. Oltre a non graffiare pentole e ciotole, solitamente possono resistere alle alte temperature e sono lavabili in lavastoviglie. Tuttavia, non avvicinarli alla fiamma e assicurati che abbiano il marchio CE.
Legno
Gli utensili da cucina in legno sono sempre esistiti perché non c’è materiale più versatile e durevole. Non rovinano le padelle, sono sicuri e belli da vedere. Anche se nelle cucine professionali sono vietati, perché il legno tende ad assorbire gli odori, in casa vanno benissimo. Lavali però a mano con acqua calda e sapone neutro.
Cura e manutenzione degli utensili da cucina
Pulire e conservare correttamente i tuoi utensili da cucina ti aiuta non solo a scongiurare la proliferazione di germi e batteri, ma anche a mantenerli come nuovi. Leggi i nostri suggerimenti per ottenere un risultato ideale:
- Lava bene gli utensili da cucina subito dopo averli utilizzati, seguendo le raccomandazioni del produttore.
- Elimina accuratamente eventuali residui di cibo con una spugnetta morbida e acqua.
- Gli attrezzi lavabili in lavastoviglie devono comunque essere sciacquati prima.
- Se decidi di lavarli a mano, usa acqua calda con un detergente antibatterico delicato.
- Dopo il lavaggio, rimuovi l’acqua in eccesso e asciuga con un canovaccio asciutto.
- Ricorda che, nei limiti del possibile, è meglio conservare gli strumenti in un luogo chiuso e al riparo dalla polvere.
Segui tutti i suggerimenti che ti abbiamo elencato e avrai un set di utensili da cucina impeccabile, pronto per assisterti in ogni tua missione culinaria.
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Il tocco in più: porta utensili da cucina
Se vuoi che cucchiai, coltelli e spatole siano facilmente raggiungibili, considera una soluzione ad hoc per organizzarli. I porta utensili da cucina sono un classico, ma esistono tantissime possibilità da esplorare. Stai progettando la tua cucina da zero? Includi cassetti larghi e poco profondi con divisori per riporre tutto in perfetto ordine.
Un’altra comoda opzione per strumenti di uso frequente come spatole e mestoli consiste nel fissare un’apposita griglia con ganci sul paraschizzi, proprio vicino al piano di lavoro. Ne esistono persino versioni magnetiche, perfette per le cucine moderne e in particolar modo per esporre il tuo set di coltelli.
Gli utensili da cucina sono più difficili da riporre perché sono in forme e dimensioni differenti. Ecco perché potresti scegliere di inserirli in un vaso o in un recipiente decorativo, da appoggiare direttamente sul top della cucina. Qualunque sia la tua scelta, assicurati che tutto sia ordinato ed esposto in modo funzionale.
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