Come allestire un buffet estivo: idee e consigli
Festeggiare con gli amici e la famiglia regala sempre ricordi indelebili, soprattutto se ad allietare la ricorrenza c’è del buon cibo. Chi ama ospitare tante persone in casa o in giardino, soprattutto durante la bella stagione, sa però quanto possa essere complicato trovare un posto a tavola per ogni invitato. In questi casi un bel buffet estivo mette d’accordo tutti; casual o elegante, ti permette di preparare i piatti in anticipo e rilassarti in compagnia. La chiave del successo è l’organizzazione: scopri i consigli dei nostri esperti di lifestyle, allestisci lo spazio e prova le ricette che abbiamo già assaggiato per te.
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Festeggiare con gli amici e la famiglia regala sempre ricordi indelebili, soprattutto se ad allietare la ricorrenza c’è del buon cibo. Chi ama ospitare tante persone in casa o in giardino, soprattutto durante la bella stagione, sa però quanto possa essere complicato trovare un posto a tavola per ogni invitato. In questi casi un bel buffet estivo mette d’accordo tutti; casual o elegante, ti permette di preparare i piatti in anticipo e rilassarti in compagnia. La chiave del successo è l’organizzazione: scopri i consigli dei nostri esperti di lifestyle, allestisci lo spazio e prova le ricette che abbiamo già assaggiato per te.
Progettare il buffet
Quando c’è del buon cibo su un tavolo, a disposizione di tutti, le persone tendono a muoversi in gruppo e ad avventarsi contemporaneamente sui piatti. Per organizzare un buffet estivo impeccabile è quindi importante valutare ogni dettaglio, anche il più piccolo, in modo che tutti gli invitati si sentano a loro agio. Non sai da dove iniziare? Segui i nostri consigli e crea un’atmosfera all’insegna del relax.
- Se hai uno spazio sufficientemente ampio, prova a disporre diversi tavoli o superfici d’appoggio, che userai per creare varie isole, indispensabili per separare bevande e diversi tipi di preparazioni.
- Nel caso di tavoli tondi, in mezzo lascia solo un centrotavola per evitare che i tuoi ospiti debbano allungarsi eccessivamente sopra vassoi e piatti da portata.
- Lascia a disposizione piattini, posate e tovaglioli in abbondanza, disposti alle estremità dei tavoli in cestini oppure su tavolini a parte.
- Non servire tutto insieme, ma cerca di scaglionare le pietanze, in modo che ogni cibo sia gustato nel migliore dei modi.
- Usa alzatine e cassette in legno rovesciate per movimentare la disposizione del buffet e fare in modo che tutto possa essere raggiunto con facilità.
- Anche se è un buffet informale, allestisci delle piccole aree dove chi vuole potrà sedersi, usando anche pouf e sgabelli; non dimenticare un punto d’appoggio per bicchieri e piatti già usati.
Mettendo in pratica questi accorgimenti tutti si divertiranno e potranno assaporare ogni delizia del tuo menù estivo. A proposito, è sempre meglio offrire finger food, mini porzioni e piatti semplici da consumare, soprattutto se non hai molto spazio in casa o fuori. Ultimo suggerimento: prepara delle etichette con i nomi di amici e familiari da applicare sui bicchieri, così potrete concedervi tanti brindisi senza “perdere” di vista il calice.
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Un occhio alla mise en place
La praticità conta, ma anche l’estetica vuole la sua parte: scegli un tema per il tuo buffet estivo e utilizzalo per dare vita a una mise en place armonica e piacevole. Un elemento che non può proprio mancare durante la bella stagione sono i fiori, che puoi sistemare in un solo centrotavola oppure disporre in modo naturale usando piccoli vasetti di forme diverse. Compra anche dei fiori eduli, ormai semplici da trovare persino al supermercato, e rendi più belli i tuoi piatti; in alternativa puoi usare rametti di piante aromatiche.
Per coprire i tavoli usa tovaglie classiche in bianco, ideali per valorizzare i colori e la varietà dei tuoi vassoi di cibo. Gioca invece con cromatismi più audaci grazie a tovaglioli in pattern floreali e bicchieri multicolor. E, quando cala la sera, illumina la tua tavola con candele, lanterne e candele luminose: effetto WOW assicurato!
Suggerimenti:
Buffet estivo: cosa mangiare?
Oltre a grissini, crocchette, pizzette e salatini, grandi classici di ogni buffet estivo, stupisci tutti con una stuzzicante varietà di cibi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette e personalizzale con gli ingredienti che preferisci.
Bicchierini di cous cous vegano
Fresco e sano, il cous cous si presta a tante varianti diverse ed è l’opzione perfetta se tra i tuoi ospiti c’è anche chi non mangia alimenti di origine animale. Dopo averlo fatto cuocere, lascialo raffreddare, sgranalo con una forchetta e condiscilo con zucchine tagliate a julienne, piselli, peperoncino e un trito di erbe aromatiche.
Chips di piadina con hummus
Prendi delle piadine fresche e ricava degli spicchi uniformi; passali in forno nella funzione grill, fino a farli diventare croccanti. Servi le tue chips con una ciotola di hummus preparato frullando ceci lessati, tahina, olio, limone, sale e paprika.
Panzerotti al forno
Gustosi e facilissimi da sfornare, faranno la gioia di grandi e bambini. Per realizzarli prepara la pasta per la pizza o acquistala già pronta, stendila e poi ricava dei cerchi; posiziona al centro la tua farcitura preferita, come ad esempio pomodoro e mozzarella, poi chiudi bene a metà e cuoci in forno fino a duratura.
Pane nero tostato con guacamole
Taglia delle fettine di pane nero, tostale e poi condiscile con una quenelle di guacamole. Per prepararlo ti basterà frullare degli avocado maturi con lime, cipolla, peperoncino e sale.
Barchette di sfoglia con salmone e caprino
Come alternativa alle torte salate, prova questa versione più scenografica; ti basterà ricavare dei cerchi dal tuo rotolo di sfoglia cruda, spennellarli con tuorlo d’uovo e puoi pizzicare i due lati opposti fino a ottenere la forma di una barchetta. Fai cuocere fino a completa duratura e farcisci con il caprino e il salmone.
Cornetti salati al prosciutto e taleggio
Sempre usando la tua sfoglia già stesa, di forma tonda, ricava otto spicchi, metti un pezzetto di formaggio e di prosciutto vicino al bordo più grande e poi arrotola fino a formare un cornetto. Fai cuocere in forno per una decina di minuti e servili ancora caldi.
Mini sandwich misti
Non dimenticare di aggiungere qualche tramezzino, altro vero must-have per i buffet estivi. Con affettato di tacchino e mele, avocado e uovo sodo oppure con un mix di verdure grigliate, andranno sicuramente a ruba.
Cestini di lasagne alla ricotta e spinaci
Alternativa pratica alla tradizionale teglia della domenica, i cestini di lasagne sono rapidissimi da preparare. Usa una teglia per muffin e fodera ogni cavità con un quadrato di sfoglia sottile già pronta, di quelle che trovi nel reparto freschi al supermercato e che non necessitano di precottura in acqua. Farcisci con un mix di ricotta e spinaci lessati, sala e poi fai cuocere fino a quando i lembi di lasagna risulteranno dorati. Un cestino tira l’altro…
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Ti sono piaciuti i nostri consigli per un buffet estivo? Scopri tante altre guide utili per la mise en place nella nostra sezione dedicata alla tavola e molte ricette da proporre ai tuoi ospiti nella nostra sezione “Consigli in cucina“!