Come pulire il barbecue: i consigli di Helpling
L’estate è iniziata e, finalmente, è arrivato il momento di goderci il tempo libero all’aria aperta in compagnia degli amici. Bibite ghiacciate, tramonto, musica… In altre parole, è tempo di grigliata! Ma non è tutto rose e fiori come potrebbe sembrare: per ogni barbecue che si rispetti non è possibile dimenticare l’incombenza della pulizia della griglia. Che si tratti di barbecue in muratura o mobile, la griglia si sporca con residui di cibo, carbone e grasso incrostato, mettendo un po’ in ombra la gioia della serata condivisa. Quindi, come pulire il barbecue? Non serve disperarsi: basta armarsi di un po’ di “olio di gomito” e degli infallibili consigli degli addetti alle pulizie della piattaforma di Helpling per rendere la pulizia del barbecue un gioco da ragazzi!
L’estate è iniziata e, finalmente, è arrivato il momento di goderci il tempo libero all’aria aperta in compagnia degli amici. Bibite ghiacciate, tramonto, musica… In altre parole, è tempo di grigliata! Ma non è tutto rose e fiori come potrebbe sembrare: per ogni barbecue che si rispetti non è possibile dimenticare l’incombenza della pulizia della griglia. Che si tratti di barbecue in muratura o mobile, la griglia si sporca con residui di cibo, carbone e grasso incrostato, mettendo un po’ in ombra la gioia della serata condivisa. Quindi, come pulire il barbecue? Non serve disperarsi: basta armarsi di un po’ di “olio di gomito” e degli infallibili consigli degli addetti alle pulizie della piattaforma di Helpling per rendere la pulizia del barbecue un gioco da ragazzi!
Come pulire la griglia del barbecue
Iniziamo subito con 5 suggerimenti per una pulizia profonda della griglia del barbecue. Alcuni rimedi naturali ti stupiranno!
- Una tazza di caffè per la lucentezza
Prepara una tazza di caffè, versatelo in una bacinella con dell’acqua e poi immergi la griglia e gli utensili da barbecue. Lascia tutto in ammollo per circa un’ora, poi strofina e risciacqua con l’acqua tiepida. L’acido del caffè aiuta a sciogliere il grasso e a riportare tutto alla propria naturale lucentezza. Tra l’altro, il caffè per le pulizie di casa è un grande alleato, così come altri prodotti naturali, quali il limone o il bicarbonato. - Mezza cipolla contro il grasso
Taglia una cipolla a metà e strofinatela sul barbecue caldo prima di iniziare la cottura della carne: con questo semplice accorgimento, sarà più difficile che i residui restino attaccati alla griglia, rendendone più facile la pulitura. Non fare cose avventate: per evitare di scottarti, infilza la cipolla sul forchettone! - Strofinare con aceto e carta di alluminio
Non hai cipolle di riserva perché le hai usate tutte per l’insalata di pomodori o da mettere negli hamburger? Non preoccuparti: puoi spruzzate dell’aceto sulla griglia al termine della cottura e strofinare il metallo con dei fogli d’alluminio appallottolati. In questo modo riuscirai ad ammorbidire e poi raschiare via lo sporco. - La classica pulizia al naturale
Per una soluzione senza sorprese, il consiglio migliore è di utilizzare il più classico mix di prodotti naturali: mescola un cucchiaio di bicarbonato e un altro di aceto con un litro di acqua tiepida. Questa miscela è un detergente naturale adatto a diverse superfici e darà risultati assicurati anche per far tornare a splendere la vostra griglia. - Il semplice sapone
Pulire il barbecue con il sapone di Marsiglia è forse il metodo più utilizzato. Dopo aver cucinato, aspetta che si raffreddi la griglia e, poi, immergila in acqua calda e sapone e lascia agire per un paio d’ore. A questo punto, potrai passare una spugna e asciugare. Per essere sicuro che non restino residui di sapone, basta riscaldare la griglia e chiudere il coperchio, creando un po’ di vapore. Questo eliminerà del tutto l’odore e il sapore di sapone, in modo che non intacchino il cibo la prossima volta che userai il barbecue.
Accessori utili per grigliare:
Altri consigli da non dimenticare
Ora che sai come pulire il barbecue a fondo, è bene tenere a mente altri particolari che spesso vengono sottovalutati. Per esempio, come fare per evitare che la griglia si arrugginisca? E come prevenire il troppo odore di fumo mentre si griglia? Ecco 3 consigli da appuntarsi per non dimenticarli!
- Evitare la formazione della ruggine. Oltre alla pulizia dal grasso e dai residui di cibo, è necessario ricordarsi di trattare il metallo anche per evitare la formazione della ruggine. Prima di tutto è necessario asciugare sempre bene la griglia dopo il lavaggio. In secondo luogo, è buona norma passarla con un tovagliolo di carta leggermente imbevuto d’olio. Questo accorgimento eviterà che il metallo si arrugginisca, facendo durare la griglia molto di più!
- Pulire a fondo il tagliere. Se hai dovuto tagliare la carne cruda prima di metterla a cuocere, è assolutamente essenziale pulire il tagliere a fondo, in modo da essere sicuri di eliminare gli eventuali batteri residui. Come fare? È molto semplice: prima di lavarlo con acqua e detergente, strofinalo con sale e limone. Questi due ingredienti sono un ottimo alleato per eliminare i germi.
- Prevenire l’odore di fumo. Ti lasciamo con un ultimo consiglio: se il barbecue è posizionato vicino a una tenda da sole o a delle sedie con cuscini, puoi evitare l’effetto “affumicato” posizionando una spugna imbevuta di aceto bianco vicino alla griglia. Questo aiuterà ad assorbire il fumo ed eviterà che l’odore impregni i tessuti.
Resta solo un punto da non dimenticare: per il barbecue perfetto, la prima regola è avere tempo libero e un valido aiuto per pulire prima e dopo la grigliata. CoMe si risolve? Basta trovare l’addetto alle pulizie più giusto per la propria casa su Helpling! E se cerchi altri consigli utili per le pulizie di casa, dai un’occhiata alla nostra sezione “Ordine e pulizia“!